シュワシュワ☆懐かしの駄菓子屋さんのラムネ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 粉砂糖 50g
- コーンスターチ 10g
- 粉末クエン酸(食用) 小さじ1/4
- 重層(食用) 小さじ1/2
- 水 小さじ1弱
作り方
- 1 ボウルに粉砂糖とコーンスターチをふるいながら入れる。
- 2 クエン酸を水に溶かし、数滴ずつ1に入れて湿気を帯びた粉末状を目安にまんべんなく混ぜる。
- 3 手と手をすり合わせて、ダマが無くなるようにする。ダマが無くなったら、重層を入れて、混ぜる。
- 4 お好みの型に山盛りになるくらい粉をすくい、親指の腹で押し固める。私は、ハート型の計量スプーンの一番小さいものを使いました。
- 5 型からそっと外したら、半日くらい自然乾燥させる。力を入れすぎると崩れてしまうので、気をつけて下さい!
きっかけ
フルーツ味じゃない素朴なラムネが食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
着色する場合、水を入れるタイミングで入れると混ざりやすいと思います。 お水の代わりに果汁やジュースを入れてもいいですね♪
- レシピID:1060005026
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- ラムネ菓子
レポートを送る
2 件
重層のシュワシュワ感がクセになりますよ!
火を使わないので、小さいお子さんと一緒に作っても楽しいですよ♪