アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る!オクラと豚肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
とにかく簡単です。

材料(2人分)

オクラ
4本
豚肉(ばら肉が一番美味しい)
100g
玉ねぎ
1/4個
市販のカレールー(中辛以上)
2ブロック
お湯
260cc
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お蔵は塩をかけてゴリゴリこすってひげをとり、熱湯で30秒湯がいてヘタを取る。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス、豚肉は食べ易い大きさに切る。オクラは切ってもいいし、そのままでも構いません。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンで豚肉炒めて塩コショウを振る。
  4. 4
    オクラとたまねぎを加えてさっと炒め、沸かしておいたお湯を加える。
  5. 5
    玉ねぎにさっと火が通ったら、一旦火を止めてカレールーを割り入れて溶かす。
  6. 6
    再び中火で熱しクツクツと沸騰したら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

今日は豚ばら肉が無かったので細切れを使いましたが、豚ばら肉のほうが美味しいと思います。オクラの種が気になる方は切らずに使ってください。その場合は8本使ってくださいね。白いごはんはもちろんですが、雑穀米がお奨めです。

きっかけ

だいぶ昔に何かの雑誌で見かけて、そのアレンジです。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
簡単 時短 雑穀米 フライパン
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする