材料(2人分)
- 米
- 1と1/2カップ
- だし汁
- 270ml
- 鶏胸肉
- 80g
- 人参
- 30g
- 蓮根
- 50g
- 牛蒡
- 70g
- 蒟蒻
- 25g
- <A>酢
- 小匙2
- <A>水
- 2カップ
- <B>味噌
- 大匙1
- <B>醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げておきます。炊飯器に米とだし汁を入れて30分ほど下しておきます。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、人参、レンコン、こんにゃくは短冊切りに、牛蒡は笹がきにします。れんこんと牛蒡はAにつけておきます。10分たったら水気を切っておきます。
-
- 3
- ①に②、合わせたBを入れて炊飯器のスイッチを押して普通に炊きます。器に盛って出来上がりです。
きっかけ
根菜類を使って炊き込みご飯を作りました。