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手前味噌 レシピ・作り方

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Onma
乾燥麹が少し多めなので 若干甘く仕上がります

材料(約8Kg分人分)

乾燥麹
2.5kg
1kg
秋田大豆
2kg
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作り方

  1. 1
    明日は味噌を仕込むぞ!と決心した日の夜 大豆を水につけましょう
  2. 2
    明日は味噌を仕込むぞ!と決心して大豆を水に漬けたその後 乾燥麹と塩900gをボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます(麹の塩きり)
  3. 3
    一晩ぐっすり眠って いよいよ味噌を仕込むぞ!となったら
    家族で手隙の者がいたら手伝ってもらいましょう^^
    (今年は高3娘)仕込む容器、手袋、ブレンダーを用意します
  4. 4
    大豆がふっくらと膨らんでいることを確認し テンションを上げていきます↑
  5. 5
    音楽も大事です☆アップテンポの曲がよいでしょう^^
    今年は久保田利伸です
    ちなみに昨年はマイケルでした♪
  6. 6
    圧力鍋2台稼動
    大豆を数回に分けて茹でていきます
    (大体5~6回)
  7. 7
    大豆が柔らかくゆだったら ブレンダーで潰します
  8. 8
    7に塩麹1/5くらいを入れ大豆と混ぜ合わせます
  9. 9
    味噌玉を作ります
    (ソフトボールくらいに丸めます)
  10. 10
    仕込み容器に味噌玉をぶつけ入れます
    かなりのストレス解消になるので日ごろ心に留めている恨みつらみを大声で叫ぶと良いでしょう 
    ひいきの俳優の名前など叫ぶのもいとをかし^^
  11. 11
    6~10を大豆がなくなるまで
    繰り返します
    全部容器に入ったら上からしっかり押さえます
  12. 12
    押さえ完了
    容器の壁を焼酎やアルコールなどで拭いて綺麗にしておきます☆
  13. 13
    残りの塩100gを満遍なく乗せましょう(塩蓋)
    冷めたらラップで空気に触れないように押さえ仕込み完了です
  14. 14
    美味しいお茶とお菓子で疲れを癒しましょう
    今後の計画を確認します
    最初に混ぜるのは一ヵ月後です
    その後大体一ヶ月に一回ほどかき混ぜ、六ヵ月後くらいから食卓にあげることができます^^

おいしくなるコツ

大豆をよく茹でると潰すのが楽です♪ ご家庭の好みの塩加減を見つけて 麹と大豆の割合を変えると良いでしょう~^^ 麹を増やすごとに甘くなります♪

きっかけ

日本人のソウルフード お味噌汁☆ 毎朝の命の源♪ 決め手の味噌はもちろん手作りで! これぞ本当の手前味噌^^

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
大豆 ソウルフード
料理名
味噌

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

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