楽ちん美味!チョコチップメロンパン レシピ・作り方
材料(5~人分)
- クッキー生地: 5個分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1g
- 無塩マーガリン(無塩バターが尚美味) 30g
- 砂糖 30g
- 溶き卵 14g
- リキュール 大匙1
- 砂糖(表面のまぶし用) 適量
- パン生地: 別途
- 自家製ロールパンの分量 別途
- チョコチップ(焼き菓子用がベストです) 適量
作り方
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1
先ずはクッキー生地を作ります。
卵に砂糖・軟らかくしたマーガリンを加え、リキュールを混ぜます。更に粉とチョコチップ適量を加えて良く混ぜ、ひとまとめにしたら冷蔵庫で寝かせておきます。 -
2
パン生地の作り方は自家製ロールパンの作り方をご覧ください(*^^*)
1次発酵終了後、パン生地を24分割し、滑らかな面が出るように丸めて霧吹きをし、ラップをかけて15分休ませます。 -
3
パン生地を休ませている間に冷やしておいたクッキー生地を5分割します。
今回は楕円形メロンパンにするので、楕円形に広げて伸ばします。 - 4 丸めておいたパン生地のうち、5個をとって、クッキー生地に合わせて棒状に丸めて伸ばし、クッキー生地に載せます。
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5
クッキー生地でパン生地を包むように形成し、他のパン生地と一緒に鉄板にのせます。
ここからはロールパンの形成です(省略) -
6
ロールパン&メロンパンの2次発酵終了後↓
下のパン生地が膨らむのでクッキー生地が少し割れていたりずれていたらこの時にクッキー生地をパン生地に載せ直すなど手直しをしましょう。 -
7
オーブンで余熱あり200度13~18分に設定します。
その間に、ロールパンには卵液を、メロンパンには少し霧吹きをしてザルでこしながら砂糖をふりかけます。 -
8
オーブンで13分間焼き、焼き色が足りないようなら残り時間で焼き足して出来上がりです。
焼きたてはさくさくほわほわで格別ですよ♪
きっかけ
「どんなパンが食べたい?」と訊いた私に「チョコチップメロンパン」と主人が応えましたので…
おいしくなるコツ
リキュールはメロンリキュールが理想ですが、私は持ってなかったのでサワーキルシュを使いましたが別に支障はなかったです。 ロールパン作りのついでにメロンパンを拵えるので、③~⑤をなるべく手早くすること…かな?チョコチップはお好みの量で!
- レシピID:1060004682
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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おおら2012/03/26 20:20甘すぎずホントに美味しい(^-^)また作ります
上記の分量で、メロンパン5個とロールパンが18個出来ました。