ジューサーの搾りカスで♪ニンジンのビスケット レシピ・作り方
材料(?人分)
- 薄力粉 120g
- 全粒粉 30g
- てんさい糖 30g
- なたね油 大さじ3
- ニンジンジュースの搾りカス 150g
作り方
- 1 オーブンを170度に暖めておく。
- 2 ボウルに薄力粉、全粒粉、てんさい糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 3 2.になたね油を加え、ダマを泡だて器で潰しながら細かいそぼろ状になるまで混ぜる。
- 4 搾りカスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、5mm程度の厚さに伸ばし、カードで適当な大きさに切り目を入れる。
- 5 オーブンシートを敷いた天板に乗せて170度のオーブンで30分焼き、150度に温度を下げて20分焼き、そのまま冷めるまでオーブンの中に入れておく。
きっかけ
ジューサーの搾りカスがもったいないので。
おいしくなるコツ
しっかり焼ききることでガリガリの食感になります。 焼き時間が過ぎても中が柔らかい場合は150度で焼き時間を延長してください。
- レシピID:1060004673
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ビスケット
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甘さ控えめで軽食にもお勧めです(^ー^)
伊賀の「固焼きせんべい」並に硬いです♪