ジューサーの搾りカスで♪ニンジンのビスケット レシピ・作り方

ジューサーの搾りカスで♪ニンジンのビスケット
  • 約1時間
  • 100円以下
ひかる1083
ひかる1083
ニンジンファイバーをたっぷり使った、しっかりとした噛み応えのビスケットです。
甘さ控えめで軽食にもお勧めです(^ー^)
伊賀の「固焼きせんべい」並に硬いです♪

材料(?人分)

  • 薄力粉 120g
  • 全粒粉 30g
  • てんさい糖 30g
  • なたね油 大さじ3
  • ニンジンジュースの搾りカス 150g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に暖めておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉、全粒粉、てんさい糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 2.になたね油を加え、ダマを泡だて器で潰しながら細かいそぼろ状になるまで混ぜる。
  4. 4 搾りカスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、5mm程度の厚さに伸ばし、カードで適当な大きさに切り目を入れる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に乗せて170度のオーブンで30分焼き、150度に温度を下げて20分焼き、そのまま冷めるまでオーブンの中に入れておく。

きっかけ

ジューサーの搾りカスがもったいないので。

おいしくなるコツ

しっかり焼ききることでガリガリの食感になります。 焼き時間が過ぎても中が柔らかい場合は150度で焼き時間を延長してください。

  • レシピID:1060004673
  • 公開日:2012/03/05
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簡単 お菓子 ビスケット 搾りカス
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