材料(2人分)
- 白菜
- 大2枚
- <A>鶏挽肉
- 300g
- <A>玉ねぎのすりおろし
- 大匙2
- <A>生姜汁
- 小1かけ
- <A>溶き卵
- 1/2個
- <A>片栗粉
- 大匙1
- <A>酒
- 小匙1
- <A>塩、胡椒
- 各少々
- <B>水
- 1.5カップ
- <B>酒、みりん
- 各大匙2
- <B>醤油
- 大匙1と1/2
- <B>薄口醤油
- 大匙2
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 白菜は水気を拭いて半分の長さに切ります。Aをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜていきます。
-
- 2
- 鍋に白菜を1枚敷き①の肉だねを1/3量広げていきます。その上にまた白菜を敷き、同じように交互に重ねていきます。
-
- 3
- Bを入れ落としブタをし、強火で煮ます。煮立ったら弱火にして30分ほど煮ます。取り出してお好みの大きさに切って器に盛れば出来上がりです。
きっかけ
白菜が安かったので、鶏挽肉を重ねて煮てみました。
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
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白菜と鶏挽肉のミルフィーユ煮
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