白菜と鶏挽肉のミルフィーユ煮 レシピ・作り方

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ゆ〜U
白菜で鶏挽肉を重ね合わせてミルフィーユ状にして煮てみました。ちょっと変わったロールキャベツのような味です。

材料(2人分)

白菜
大2枚
<A>鶏挽肉
300g
<A>玉ねぎのすりおろし
大匙2
<A>生姜汁
小1かけ
<A>溶き卵
1/2個
<A>片栗粉
大匙1
<A>酒
小匙1
<A>塩、胡椒
各少々
<B>水
1.5カップ
<B>酒、みりん
各大匙2
<B>醤油
大匙1と1/2
<B>薄口醤油
大匙2
片栗粉
小匙1

作り方

  1. 1
    白菜は水気を拭いて半分の長さに切ります。Aをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜていきます。
  2. 2
    鍋に白菜を1枚敷き①の肉だねを1/3量広げていきます。その上にまた白菜を敷き、同じように交互に重ねていきます。
  3. 3
    Bを入れ落としブタをし、強火で煮ます。煮立ったら弱火にして30分ほど煮ます。取り出してお好みの大きさに切って器に盛れば出来上がりです。

きっかけ

白菜が安かったので、鶏挽肉を重ねて煮てみました。

公開日:2012/02/25

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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と鶏挽肉のミルフィーユ煮

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