材料(24個人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- ネギ
- 1/2本
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- 餃子の皮
- 24枚
- サラダ油
- 大匙1.5
- <A>醤油
- 大匙1.5
- <A>酒、胡麻油
- 各大匙1
- <A>塩、胡椒
- 各少々
- 酢、醤油、ラー油
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜はさっと茹でて細かく刻み、シッカリと水気を絞ります。香味野菜はみじん切りにします。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜます。1とAを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 3
- 餃子の皮の中央に②を大匙1杯分ぐらいのせて包んでいきます。コレを24個作ります。
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- 4
- フライパンにサラダ油を1/3量ずつ熱して③を3回に分けて焼いて行きます。強めの中火でしばらく焼いて焼き色をつけて水1/3カップ入れて蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
- 蓋をとって強火にして水気を飛ばします。餃子を裏返して器に盛れば出来上がりです。合わせた酢、醤油、ラー油をつけてお召し上がりください。
きっかけ
餃子が好きなので配合を変えて作ってみました。