お好み焼きになりたかった里芋ちゃん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 2個くらい
- ちくわ
- 2本くらい
- 小麦粉
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 紅ショウガ
- 少し
- 鰹節
- 少し
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、食べやすいサイズにする
-
- 2
- 里芋をゆでこぼしを二回して、あくをとり、冷水でよくぬめりをとる
-
- 3
- 里芋の水気をペーパータオルでふきとり、小麦粉をまぶす
-
- 4
- 食べやすいサイズに切ったちくわと、里芋をフライパンで、サラダ油で炒める
-
- 5
- 焦げ目がついたら皿に盛り、お好み焼きソース、鰹節、紅ショウガをのせてできあがり
おいしくなるコツ
里芋は、皮をむきすぎない方が栄養が高いです。アルミホイルをくしゃくしゃにしたもので磨くときれいに皮がとれるし、ぬめりも少ないです。
きっかけ
里芋のねばりが苦手な夫のために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません