アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草入り白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
ほうれん草入りの白和えのレシピです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
生椎茸
2個
ほうれん草
1/4束
蒟蒻
1/2米
<A>砂糖
小匙2
<A>みりん
大匙1
<A>醤油
大匙1/2強
<A>水
1/4カップ
砂糖
小匙2
薄口醤油
大匙1/2
すり白胡麻
大匙2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルで包んで重石をして水切りをします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし塩を入れほうれん草を茹でます。冷水に取り水気を絞っておきます。冷めたら2㎝ほどの長さに切ります。
  3. 3
    椎茸、蒟蒻は薄くスライスします。
  4. 4
    鍋にAの材料を合わせ、椎茸、蒟蒻を入れて汁気がなくなるまで煮てよく冷まします。
  5. 5
    すり鉢に豆腐を崩し入れ、すりこぎですりつぶします。砂糖、薄口しょうゆで調味し、白胡麻を加えてゴムべらで良く混ぜます。
  6. 6
    ⑤に④とほうれん草を加えまんべんなく和え、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

白和えの中にほうれん草を入れてみました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
料理名
ほうれん草入りしろ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/27 22:15
ありがとうございます。 真ん中下がそれなんですが、美味しいですね。 健康的ですし、栄養も嬉しいです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする