あめ色玉葱の豚生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉葱は細めのくし型切りに、豚肉は一口大に切って(出来れば広げておくと、塊になりにくい)おきます。
生姜は1片たっぷり摺りおろしておきます。 -
2
熱したテフロンのフライパンに豚肉を広げながら入れ炒めます。肉の色が変われば玉葱を加え、弱めの中火でひたすら炒めます。
玉葱が透明から茶色く色づいてくるまでじっくりと炒めて下さい。 -
3
②で玉葱の色が茶色くなってきたら、砂糖と醤油、生姜を加えて炒め混ぜます。
調味料が全体に絡めば出来上がりです。 -
4
お供は王道のキャベツの千切りです。
お好みで、生姜焼きにはごまをふっても美味しいですよ!
汁っ気は殆どないので、お弁当にもぴったりです。
きっかけ
友達に教えて貰ったレシピで、肉が少なくてもボリューム感たっぷりになるので我が家の定番メニューに(^w^) 300円よりは確実にお安く出来る、月末家計お助けレシピです。
おいしくなるコツ
とにかく、玉葱をじっくり炒める事、です。最初は玉葱の多さと肉の少なさに少々疑問を持たれるかもしれませんが、炒めていくと逆転します(笑)炒めた玉葱の甘みがあるので、甘味を持たせる調味料の量は控えめです。
- レシピID:1060004513
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- あめ色玉葱の豚生姜焼き
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