ホワイトソース要らずのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱(薄切りに) 1/4個
- 人参(薄めの乱切りに) 小1本
- 白菜(2㌢角のざく切りに) 2枚
- じゃが芋(薄めの乱切りに) 小2個
- 小麦粉 大匙2
- 低脂肪乳(牛乳・豆乳でも) 3~400ml
- 固形スープの素 1個
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 鍋に人参とじゃが芋を入れ、半分程度浸るくらいの水を加えて加熱します。水が沸騰し、蒸発してなくなるころに残りの野菜を全て入れて炒めます。この時に少しのバターを入れてもいいです。
-
2
玉葱に透明感が出てきたら、小麦粉を全体にまんべんなくまぶすように振りかけます。
小麦粉が野菜に絡まるように、しっかりと混ぜて下さい。
ここまで中火~弱火で調整して下さい。 -
3
②で野菜に小麦粉が絡まり、もたっとした感じになれば、低脂肪乳を注いで固形スープの素も加えます。
10分程煮込めば、出来上がりです! -
4
器に盛って、仕上げに乾燥パセリをふりました。
ほんの少しとろりとした優しい味わいのミルクスープです。
ベーコンやハム、ウインナーを細かく切って入れても美味しいです。
きっかけ
実家の母が寒い時期によく作ってくれたスープです(*^o^*)
おいしくなるコツ
2歳の娘に合わせて香辛料を全く使っていません。大人向けには黒コショウをふったり、塩コショウを利かせると美味しいです。勿論、野菜と炒めるのに、バターをしっかり使うとなお、コクが出ます(^^)
- レシピID:1060004512
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ミルクスープ
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