ホワイトソース要らずのミルクスープ レシピ・作り方

ホワイトソース要らずのミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
時間のない時でも手軽に簡単に出来て、寒い今時期は体の温まる、野菜も美味しく食べられるスープです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に人参とじゃが芋を入れ、半分程度浸るくらいの水を加えて加熱します。水が沸騰し、蒸発してなくなるころに残りの野菜を全て入れて炒めます。この時に少しのバターを入れてもいいです。
  2. 2 玉葱に透明感が出てきたら、小麦粉を全体にまんべんなくまぶすように振りかけます。
    小麦粉が野菜に絡まるように、しっかりと混ぜて下さい。
    ここまで中火~弱火で調整して下さい。
  3. 3 ②で野菜に小麦粉が絡まり、もたっとした感じになれば、低脂肪乳を注いで固形スープの素も加えます。
    10分程煮込めば、出来上がりです!
  4. 4 器に盛って、仕上げに乾燥パセリをふりました。
    ほんの少しとろりとした優しい味わいのミルクスープです。
    ベーコンやハム、ウインナーを細かく切って入れても美味しいです。

きっかけ

実家の母が寒い時期によく作ってくれたスープです(*^o^*)

おいしくなるコツ

2歳の娘に合わせて香辛料を全く使っていません。大人向けには黒コショウをふったり、塩コショウを利かせると美味しいです。勿論、野菜と炒めるのに、バターをしっかり使うとなお、コクが出ます(^^)

  • レシピID:1060004512
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ミルクスープ
ゆい0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る