材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 酒、醤油(下味)
- 各大匙1/2
- <A>酒、醤油
- 各大匙1
- <A>砂糖、みりん
- 各小匙2
- サラダ油
- 大匙1/2
- 酒(蒸し用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鮭は酒、醤油を合わせた中に入れて15分ほど味をなじませます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して①の汁気を拭いて、中火で酒の両面に焼き色をつけます。
-
- 3
- ②に酒を振って蓋をして弱火で約1分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- ③に合わせたAを回しかけて中火でフライパンをゆすりながら味をからめていきます。器に盛って出来上がりです。
きっかけ
いつもとは違った味を楽しみたかったので照り焼き風味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません