別名あわび茸 焼きエリンギ柚子風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- 柚子
- 1/6切れ
- 紫蘇(大葉)
- 2~3枚
- 摩り下ろし生姜
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- エリンギをあまり細くならないように切る。
(大きさによる)
-
- 2
-
- 熱したフライパンに
エリンギを並べて焼く
(中火の弱火)
参考に
フライパンの大きさは26cmです。
-
- 3
- 蓋をして蒸し焼きにする。
ジュジュジュジュと音が変わってきたら出来上がり
(3分ぐらい)
-
- 4
- 器に盛り柚子、すりおろし生姜
紫蘇で巻いて召し上がってください。
おいしくなるコツ
焼きすぎると別名あわび茸といわれるお味が半減します。
水分を残して焼くこと(^_-)-☆
きっかけ
フライパンって何でもできる。重宝な調理器具
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シンプルに焼くだけでおいしさ倍増