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油揚げの袋煮 レシピ・作り方

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ゆ〜U
油揚げを袋状にしてその中に具を入れて煮てみました。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
少々
豚ひき肉
100g
しらたき
130g
人参
1/4本
椎茸
小2個
サラダ油
大匙1
<A>酒、醤油
各大匙1
<A>みりん
大匙1/2
<B>だし
1カップ
<B>酒、砂糖、みりん
各大匙1/2
<B>醤油
小匙2
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作り方

  1. 1
    油揚げを熱湯をかけて油抜きをします。半分に切って袋状にします。
  2. 2
    白滝は下ゆでにして矢部安く切ります。人参は千切りにします。椎茸は石づきを切り、薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら②を加えてAで調味して汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    油揚げの水気を軽く絞って③を詰め、つまようじで口をとめます。
  5. 5
    鍋に煮汁を煮立てて④を並び入れます。落としブタをして弱めの中火で13分ほど煮ます。器に盛ってつまようじをはずして出来上がりです。

きっかけ

油揚げが安かったので、おかずの一品にと思い作りました。

公開日:2012/02/11

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カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの袋煮

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