海老と長ネギのガーリックバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
海老の旨味と長ネギのトロンとした甘味が、私は大好きなレシピなんです(#^.^#)ガーリックバターと醤油で、簡単ながら味わい深い仕上がりです。

材料(4人分)

1.7mmパスタ
500g
大さじ4
長ネギ
太い物で2本
むきエビ(冷凍可)
200g
にんにく
1片
マーガリン
大さじ2
醤油
大さじ4
バター(仕上げ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きな鍋に五リットル以上の湯を塩を入れて沸かします。
    その間に長ネギを斜め薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにマーガリンとにんにくを入れて弱火にかけます。フツフツとしてきたら長ネギを加えて中火にして炒めます。しんなりしてきたら、むきエビを加えて軽く炒めます。
  3. 3
    湯が沸いたらパスタを茹でます。八分弱でアルデンテに仕上げます。
    醤油と仕上げ用バターを加えて、バターが溶けたら火を止めます。
  4. 4
    茹でたパスタを軽く湯切りして、ソースとよく和えて出来上がり‼(=^x^=)

おいしくなるコツ

エビは火を通し過ぎないで柔らかく仕上げるとプリプリして美味しいですよ!

きっかけ

長ネギが沢山収穫出来たので、たっぷり使えるメニューにしました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
エビ 長ネギ 和風パスタ ガーリック
料理名
海老と長ネギの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする