材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- <A>塩
- 小匙1/3
- <A>酒
- 大匙1
- <A>胡椒
- 少々
- さつま芋
- 1本
- ニンニク
- 1欠け
- <B>砂糖、みりん、酒
- 各大匙1
- <B>醤油
- 大匙1と1/2
- 胡麻油
- 小匙1/2
- サラダ油
- 大匙3と1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は6等分に切ってAをからめて下味をつけておきます。
-
- 2
- さつま芋は皮つきのまま乱切りにして水にさらしておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(半分量)を入れ、中火で水気を切ったさつま芋を炒め、色が透き通ってきたら取り出します。
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- 4
- フライパンに残りのサラダ油を入れ熱し、鶏肉を入れ、中火で鶏肉の表面をこんがりと炒めていきます。
-
- 5
- 鍋に④を入れ、水1と1/3カップを注いで5分ほど中火で煮ていきます。③を入れてBで調味し、更に10分ほど煮ていきます。汁が少なくなってきたら胡麻油を入れて出来上がりです。
きっかけ
さつま芋が安かったので鶏肉と一緒に煮ものにしてみました
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