材料(2人分)
- 卵LL
- 1個
- <A>だし
- 3/4カップ
- <A>酒
- 小匙1
- <A>みりん
- 小匙2
- <A>薄口醤油
- 小匙2
- <A>塩
- 少々
- エビ
- 小6尾
- <B>塩
- 少々
- <B>酒
- 小匙1
- しめじ
- 20g
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、濾し器で濾します。
-
- 2
- エビは殻をむいて、塩、酒を振りかけておきます。しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
-
- 3
- 茶碗にしめじを入れ、①を注ぎます。
-
- 4
- 鍋に水を入れて沸かし、弱火にして③の茶碗を入れ、鍋の蓋をして8分ほど蒸していきます。
-
- 5
- 表面が固まったらエビをのせて3分ほど蒸して中まで固まっていたら出来上がりです。
きっかけ
エビが好きなので茶碗蒸しの中にちょっと多めにエビを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません