花粉症??簡単お弁当に ちりめん大葉(紫蘇の葉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 (細く切る)
- 5~6枚
- ちりめん雑魚
- 30g
- にんにく (薄く切る)
- 1かけ
- すりゴマ
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★味醂
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ごま油
- 大匙1弱
作り方
-
- 1
- ちりめんじゃこ、にんにくを
ごま油で炒める。
(カリカリになるまで中火の弱火)
-
- 2
- ★マークをまぜて
①にいれて
手早く混ぜる。
-
- 3
- 火を止めて
すりゴマを加えて混ぜる。
-
- 4
- 細く切った大葉をいれ、混ぜる
おいしくなるコツ
②は焦がさないように
大葉は洗ったあと水分をきれいに取る。
一味などをかけてもOK
きっかけ
紫蘇(大葉)が我が家のベランダでできています。
大葉は花粉症対策によいそうです???