常備菜にもv七福煮 レシピ・作り方

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ゆい0404
お正月メニューとして作りましたが、美味しいので我が家では常備菜となった具沢山きんぴらといったところです。とてもあっさりとした、ホッとするお味です。

材料(4~6人分)

干し椎茸
4~5枚
切り干し大根(乾)
30g
人参・土ごぼう・蓮根
各50g
しらたき
1袋(200g)
油揚げ
1枚
●酒
大匙3
●みりん
大匙4
●薄口醤油
大匙2
かつおだし顆粒
少々
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこさいで剥き、千切りにします。
    人参も同様にピーラーで皮を剥いて千切りにします。
  2. 2
    油揚げとしらたきはザルに入れて、熱湯を上からかけます。
    油揚げは縦半分に切ってから細切りに、しらたきは食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    蓮根は皮を剥いて半月形に切って薄切りに、水で戻した干し椎茸は堅く絞って薄切りにします。
    切り干し大根も水で戻した後、堅く絞って食べやすく切っておきます。
  4. 4
    ●印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    深めの鍋かフライパンにごま油大匙3(分量外)を熱し、切り干し大根を中火でよく炒めます。
    人参・ゴボウ・蓮根・しらたきを加えて炒め、干し椎茸・油揚げも加えてしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    いったん火を止めて、合わせた●調味液を加えます。
    再度火にかけ炒り煮にし、味見をしながら顆粒のかつおだしで味を調えます。
    煮汁がなくなれば出来上がりです。
  7. 7
    器に盛ってから、ごまをお好み分だけふります。

おいしくなるコツ

出来るだけ薄味にした方が、たっぷり食べられるので醤油は控えめにしたほうがおススメです。

きっかけ

お正月料理として、本当は酢をかけてなますにしなきゃいけない所、主人がこのままで美味しい!と主張し、なますから炒り煮になった一品(笑) 実際このままで美味しかったので、常備菜になりました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 おせち 常備菜
料理名
常備菜にもv七福煮

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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