大好きv苺のショートケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 深めのボウルに卵白をいれ、泡立てます。1/2量の砂糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てます。
- 2 別のボウルに卵黄・残りの砂糖・バニラエッセンス数滴を入れ、卵黄が白っぽくもったりとするまで泡立てます。
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3
①に②を加えて、生地で字が書けるようになるまでしっかりと泡立てます。
別の耐熱容器に牛乳とバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かします。 -
4
卵白と卵黄の生地に薄力粉をふるいながら一度に加えます。
ゴムべらなどで、切るようにしながら手早く混ぜ合わせます。 - 5 ④の生地に粉が少し残っている状態で、牛乳と溶かしバターを混ぜたものを加え、切るようにしながら手早く混ぜます。
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6
ケーキ型の底と側面にバターを薄く塗り、シート紙を敷きます。
オーブンを余熱ありで180度25~30分設定します。 -
7
ケーキ型に生地を2~3回に分けて落とし入れます。
空気泡を消すように軽くたたいたり揺すったりして空気を生地から抜きます。 -
8
焼きあがりです↓
焼けたらすぐに、型ごと20~30㌢の高さから1回落として空気を抜き、底を上にして網の上に出します。
シート紙をそっとはがして冷まします。 -
9
ケーキを冷ます間に生クリームを準備します。
砂糖は何度かに分けて、味見をしながら加えていきます。
苺も食べてみて、酸味と甘みのバランスがとれるようにします。 -
10
ここからの作業は市販のスポンジケーキでも出来ます。
スポンジケーキを上下2分割し、苺のシロップを上面にまんべんなく塗ります。 - 11 土台生地に生クリーム→苺のスライス→生クリームをのせていきます。
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12
⑪に生地を重ねます。
残りの生クリームをゴムべらでたっぷり、まんべんなく生地を覆うように塗っていきます。
多少いびつでもそこは手作りの楽しさと考えて下さい。 -
13
⑫に苺を飾って出来上がりです。
私は絞り袋の活用がド下手なので、使ってません(悲)
でも、美味しそうです! - 14 切断面です。苺の赤と生クリームの白と、スポンジの小麦色が良い感じになっててひと安心でした。
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15
娘もケーキに満足してくれました。来年も頑張ります!
主人も「おおっv苺ショート!!」と喜んでくれました。
酸っぱい苺も美味しく食べられるのが苺ショートケーキのいいところです(^^)
きっかけ
主人の苺のショートケーキ欲求に応えてクリスマスケーキとして作りましたo(^-^)o
おいしくなるコツ
スポンジケーキは卵白の泡立てが重要なポイントです。氷で冷やしながら、翌日少々肩が張っても頑張って泡立ててください。 苺シロップは自家製苺ジャムを作った時の副産物です。市販の苺ジャムを少々のお湯で溶いて代用しても良いと思います。
- レシピID:1060004169
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 苺のショートケーキ
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®️en®️in2012/12/02 14:03仕上げに粉砂糖をかけてみました!
家族にも好評でした(*^^*)
クリスマスケーキのリクエストで作りました。
自家製は砂糖の量を調節できますし、苺はドバンと使えるので良いですね!