レンジで簡単 時短 里芋の絹かつぎ甘味噌仕立 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 里芋(小)
- 10個
- ★味噌
- 大匙1
- ★味醂
- 小匙1/2
- ★砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 里芋を洗って土を取る。
-
- 2
- 頭と
お尻の部分を少し切る
(2~3mm。形状にもよる)
-
- 3
- 耐熱容器に
芋を重ねずに並べて
水をいれ(芋の1/3位まで)
ラップをふんわりかけて
レンジでチン(10分)
串を通してとおった出来上がり
-
- 4
- ★マークをあわせておく
③ができたらレンジでチン
(30秒から40秒)
砂糖がなじむくらいまで
おいしくなるコツ
塩は入れないでください。残ったときに他の料理に使えます。(冷凍)
食べきれる方は塩一つまみ入れてください。
でも、食べるときは塩をつけ指で押してつるんとが一番好きです。
きっかけ
里芋、いただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
多めに作って残ったら冷凍を・・・
他の料理に使えます。