高たんぱく低カロリー!ヘルシーたまごサンドイッチ レシピ・作り方

高たんぱく低カロリー!ヘルシーたまごサンドイッチ
  • 約10分
  • 300円前後
きゅんず3
きゅんず3
成長期のこどもの為に 高たんぱく 低カロリーで栄養バランスが取れて満腹になれるように。これに野菜ジュースをつけるのが定番だそうです

材料(1人分)

  • 6枚切り食パン 1枚
  • 茹で卵(L玉) 2個
  • まぐろ刺身かエビ ココットカップ1/2量
  • 無脂肪のプレーンヨーグルト 大さじ2
  • てづくりマヨネーズ(又は輸入マヨネーズ) 小さじ1
  • 乾燥または生バジル 小さじ1
  • アボカド(大) 1/2
  • ナチュラルチーズ(好きな種類) 2~3切れ

作り方

  1. 1 Aマグロ刺身かエビを茹でて みじん切り。
    B茹で卵の白身だけをまな板に乗せ みじん切りにしてから、AもBも黄身・アボカド以外の調味料とよく混ぜる
  2. 2 パンには1辺=耳の部分だけのこして切り込みを入れる(開けるように)
    アボカドとナチュラルチーズはパンに直接のせてひろげる
    注意*この写真は卵が1個しかない時の参考用
  3. 3 すきなサイズに切る、またはそのまま食べる

きっかけ

玉子のサンドイッチが好きだけど 持病があって 1/3しか食べられないという祖父の為に母から教えてもらいました 僕自身はずっとこのレシピを食べていたそうです。市販のだとゲップが出るけどこれは食べて即 部活に出たり車に乗っても気分悪くなりません

おいしくなるコツ

手作りマヨネーズや 輸入物のマヨネーズが無い時は マヨネーズタイプを使って下さいとのこと。日本のマヨはヨーグルトの酸味に合いません。ヨーグルトも自分ちで作ったものだと固さとか調整できるし 美味しいです チーズは専門店のナチュラル種がいいです

  • レシピID:1060003958
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
玉子サンドイッチ
きゅんず3
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