高たんぱく低カロリー!ヘルシーたまごサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6枚切り食パン 1枚
- 茹で卵(L玉) 2個
- まぐろ刺身かエビ ココットカップ1/2量
- 無脂肪のプレーンヨーグルト 大さじ2
- てづくりマヨネーズ(又は輸入マヨネーズ) 小さじ1
- 乾燥または生バジル 小さじ1
- アボカド(大) 1/2
- ナチュラルチーズ(好きな種類) 2~3切れ
作り方
-
1
Aマグロ刺身かエビを茹でて みじん切り。
B茹で卵の白身だけをまな板に乗せ みじん切りにしてから、AもBも黄身・アボカド以外の調味料とよく混ぜる -
2
パンには1辺=耳の部分だけのこして切り込みを入れる(開けるように)
アボカドとナチュラルチーズはパンに直接のせてひろげる
注意*この写真は卵が1個しかない時の参考用 - 3 すきなサイズに切る、またはそのまま食べる
きっかけ
玉子のサンドイッチが好きだけど 持病があって 1/3しか食べられないという祖父の為に母から教えてもらいました 僕自身はずっとこのレシピを食べていたそうです。市販のだとゲップが出るけどこれは食べて即 部活に出たり車に乗っても気分悪くなりません
おいしくなるコツ
手作りマヨネーズや 輸入物のマヨネーズが無い時は マヨネーズタイプを使って下さいとのこと。日本のマヨはヨーグルトの酸味に合いません。ヨーグルトも自分ちで作ったものだと固さとか調整できるし 美味しいです チーズは専門店のナチュラル種がいいです
- レシピID:1060003958
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 玉子サンドイッチ
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