出汁がじゅわ~☆油麩とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

出汁がじゅわ~☆油麩とじゃがいもの煮物
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
お肉の代わりに油麩を入れて、肉じゃが風の一品です♪ダシの滲みた油麩…美味しいですよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、水にさらす。

    玉ねぎはくし形切り、ニンジンは小さめの乱切り、糸こんは食べやすい長さに切る。

    油麩は、2cm幅に輪切りにする。
  2. 2 鍋に、だし汁・じゃがいも・ニンジンを入れ中火で煮る。

    煮立ってきたら、玉ねぎ・糸コンニャク・砂糖・みりんを加えて煮込む。
  3. 3 5分ほど煮込んだら、醤油を加え、最後に油麩を上にかぶせるようにのせ、弱火で10~15分ほど煮込む。

きっかけ

お肉の代わりに油麩を使って、肉じゃが風の一品を^^

  • レシピID:1060003933
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉無し 肉じゃが風 仙台油麩 簡単和食
料理名
油麩と野菜の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/27 22:52
    出汁がじゅわ~☆油麩とじゃがいもの煮物
    油麩に味がしっかり染みていて、お肉なしでもとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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