材料(2人分)
- 大豆(4倍の水につけておく)
- カップ1
- 鰯
- 2尾
- 昆布
- 20㎝
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 1/2本
- 酢
- 適量
- 蒟蒻
- 1/2枚
- <A>昆布の戻し汁
- カップ2
- <B>砂糖
- 大匙2
- <B>みりん
- 大匙4
- 醤油
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 大豆は新しい水でしわが伸びるまで茹でて湯を切ります。鰯は3枚におろし、一口サイズの大きさに切っておきます。
-
- 2
- 新たに4倍の水で沸騰させ、弱火で刺し水をしながら2時間ほど茹でていきます。
-
- 3
- 昆布は戻し、他の材料全部とともに1㎝角に切ります。牛蒡は酢湯で下ゆでし、蒟蒻も下ゆでをします。
-
- 4
- ②にAを足し、③と鰯を加えて10分、Bを加えて2分ほど煮て醤油を入れ、弱火で15分煮ます。
-
- 5
- 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
豆が好きなので知り合いから教えてもらったレシピを参考にしてアレンジして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お豆の好きな人にはオススメのレシピです!