ごま風味 れんこんのきんぴら レシピ・作り方

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ライフる
炒めるだけだと固いの酒で蒸すことにしよう

材料(2人分)

れんこん
160g
にんじん
50g
唐辛子
1/2本
50cc
すりごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこん、にんじんを皮をむいて薄切りにし水にさらす。
    唐辛子は種をとり輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油と唐辛子の輪切りを入れ中火で熱し、香りがでたら、水を切ったれんこん、にんじんを加えて2分くらい炒める。
  3. 3
    フライパンに酒50㏄をいれ沸騰したらふたをして2分間蒸す。
  4. 4
    最後にフライパンにしょうゆ、砂糖、すりごまをいれ味をつけて完成

おいしくなるコツ

できるだけ薄く野菜を切れると柔らかくいただけます。

きっかけ

別のレシピ用に購入したレンコンがあまったのでおいしくいただこう

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのきんぴら

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