甘辛☆ホルモン焼 レシピ・作り方

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ゆい0404
甘いも辛いも自在な簡単ホルモン焼きです。
お家の消臭剤もバリエ豊かな昨今、お家ホルモン焼肉を楽しんでいます♪

材料(2~3人分)

牛しま腸
240g
ほるこん(ホルモン風こんにゃく)
200g入1袋
●焼肉のたれ(我が家は黄金の味を使用)
大匙3
●甜麺醤
大匙1
●おやじ味噌
小匙山盛り1
☆ごま油
小匙2
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    先ずは漬け込み用のたれを作ります。●印の調味料を全て、よ~く混ぜ合わせます。
    甜麺醤(甘み)と、おやじ味噌(辛み)の割合を変えることで甘辛さを調節します。
  2. 2
    ほるこんをザルにあげて、水切りします。こんにゃく特有の香りが気になるときは、熱湯をかけまわして水切りするといいです。
    とにかく、しっかりと水気をなくしましょう!
  3. 3
    しま腸の下ごしらえです。
    しま腸は軽く水洗いしてから、先ずたっぷりこびりついている脂を包丁の刃先を使ってこさぎ落とします。
    私は1/3~1/4くらい残すのを目安にしています。
  4. 4
    ③のしま腸に包丁の切っ先を使ってトントンと切込みを入れていきます。
    特有の横じま模様に対し、垂直になるように全体にまんべんなく。
    ↓・・・写真、判りますか?(汗)
  5. 5
    しま腸全部に切込みを入れ終えたら、下味です。
    しま腸をボウルに移して、☆のごま油と塩を加えて手で揉みこんでいきます。
  6. 6
    ⑤のボウルにほるこんと、①の漬けだれを加えて、再度手で揉みこんでいきます。
    全体がよく混ざったら、ホルモンの調味は終了です。この状態で冷凍も可。
    後はお家ホルモン焼肉を楽しむだけ♪
  7. 7
    手前がホルモン&ほるこんのたれ漬けしたもので、右側が鶏のせせり、奥の丸いものがチョイ厚めに切ったじゃが芋です。じゅうじゅう焼いて、美味しく楽しく召し上がれ!

おいしくなるコツ

味の決め手である、いつもお家で使っている焼肉のたれをベースに漬けだれを作ると失敗が殆んどないです。甘みを蜂蜜や砂糖でも、辛みを豆板醤(辛さ大)やコチジャン(辛さ中)に変えてもいいと思います。自分の舌にあうように調節してみて下さい。

きっかけ

お家で美味しいホルモン焼きが食べたい!と言う主人のリクエストに応えました(*^o^*)

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 焼肉 ホルモン 冷凍保存
料理名
簡単!ホルモン焼

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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