材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- キャベツ
- 75g
- にら
- 3本
- <A>ねぎ
- 1/4本
- <A>生姜
- 1欠
- 片栗粉
- 大匙1/2
- <B>醤油、酒
- 各大匙1/2
- <B>塩・胡椒
- 少々
- <B>胡麻油
- 小匙1
- 餃子の皮
- 14枚
- サラダ油
- 大匙1/2
- 熱湯
- カップ1/4
- 胡麻油
- 小匙1
作り方
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- 1
- キャベツはしんなりするぐらいに茹でてみじん切りにして搾ります。ネギ、しょうがはみじん切り、にらは細かく切ります。
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- 2
- ボウルに①を入れ、片栗粉を加えて全体にまぶします。
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- 3
- ひき肉にBを加え粘りがでるまで良く練り混ぜます。②を加えさらに混ぜ合わせます。
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- 4
- ③を14等分にし、餃子の皮を中央にのせ、ひだを取りながら水でしっかり張り合わせて包みます。
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- 5
- サラダ油を強火で熱し、④を並べて科そこに軽く焼き色がついたら熱湯を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにします。水分がなくなったら蓋を取り、強火にして水気を飛ばします。
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- 6
- 最後に胡麻油を回し入れカリッと仕上げます。器に盛って出来上がりです。