焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
餃子が大好きなので、いつもたくさん作っています☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
キャベツ
75g
にら
3本
<A>ねぎ
1/4本
<A>生姜
1欠
片栗粉
大匙1/2
<B>醤油、酒
各大匙1/2
<B>塩・胡椒
少々
<B>胡麻油
小匙1
餃子の皮
14枚
サラダ油
大匙1/2
熱湯
カップ1/4
胡麻油
小匙1

作り方

  1. 1
    キャベツはしんなりするぐらいに茹でてみじん切りにして搾ります。ネギ、しょうがはみじん切り、にらは細かく切ります。
  2. 2
    ボウルに①を入れ、片栗粉を加えて全体にまぶします。
  3. 3
    ひき肉にBを加え粘りがでるまで良く練り混ぜます。②を加えさらに混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③を14等分にし、餃子の皮を中央にのせ、ひだを取りながら水でしっかり張り合わせて包みます。
  5. 5
    サラダ油を強火で熱し、④を並べて科そこに軽く焼き色がついたら熱湯を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにします。水分がなくなったら蓋を取り、強火にして水気を飛ばします。
  6. 6
    最後に胡麻油を回し入れカリッと仕上げます。器に盛って出来上がりです。

きっかけ

焼き餃子のレシピです。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/20 14:27
子供の頃から大好きなので、おいしくいただきました(*゚▽゚ノノ゙☆
mumumarian
レポ有難うございます♪ 焼き目が美味しそうな餃子ですね^^ 是非また作っていただければ幸いです!
2011/11/15 05:15
焼いてる傍から子供らがどんどん食べていくので、きれいに並べる余裕もなく・・・ いつもこんな感じでてんこ盛りで出してます(^^ゞ ご馳走様でした。
すずらん29
レポ有難うございます♪ お子様がパクパクと餃子を食べている姿が微笑ましいです^^ 餃子はたくさん作って食べたほうが美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする