ローストチキンフォンデュソースかけ レシピ・作り方

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六甲バター株式会社
ローストチキンを作る際のお野菜やご飯はチーズフォンデュと一緒に食べるとより豪華です。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

もちもち感がおいしいチーズフォンデュ
1袋
白ワイン
140cc
食塩無添加ミックスナッツ75g
1/2パック
丸どり
1羽
大さじ1弱
ニンニク
1かけ
こしょう
適量
オリーブオイル
20cc
ローズマリー
1枝
ご飯
200g
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
適量
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1房
人参
1本
ミニトマト
4個
オリーブオイル、塩
適量

作り方

  1. 1
    この商品を使用します。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしてさっと炒めます。ミックスナッツはあらみじんに切ったら炒め、玉ねぎとともに温かいご飯に混ぜ塩・こしょうをして完全に冷ましておきます。
  3. 3
    丸どりはおなかの中をクッキングペーパーで余分な汚れと油を取り除いておきます。
  4. 4
    手順【3】のおなかに手順【2】のご飯を詰め込み、爪楊枝でしっかりととめます。
  5. 5
    オリーブオイルにスライスしたニンニクとローズマリーを枝のまま混ぜます。
  6. 6
    手順【4】の丸どりに塩・こしょうをしっかりと全体にすりこんだら、手順【5】.のオイル(ニンニクとハーブも)でコーティングして30分程味をなじませます。
  7. 7
    じゃがいもと人参は皮ごと一口大にカット、ブロッコリーも小房に分けてすべてオリーブオイルと塩でコーティングしておきます。
  8. 8
    160℃に温めたオーブンに丸どりを入れて、15分したらじゃがいもと人参を入れ20分焼いたらブロッコリーを入れて、合計45分加熱します。
    ※オーブンはガスオーブン使用しております。
  9. 9
    丸どりを竹ぐし等で刺し、透明の肉汁が出てきたら中まで火は通っています。濁った肉汁が出てくる場合は、5分づつ加熱し様子を見て下さい。
  10. 10
    チーズフォンデュはパッケージ通りに作って保温しておきます。器にローストチキンと野菜、ミニトマトを飾ります。焼きあがったローストチキンにチーズフォンデュをかけながら食べます。

おいしくなるコツ

ローストチキンを焼く際にいろんなお野菜も試して下さい!ごぼうやサツマイモなどもチーズにあいます!

きっかけ

クリスマスのローストチキンをいつも通りで無く、アレンジしてみました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
ローストチキンフォンデュソースかけ

このレシピを作ったユーザ

六甲バター株式会社 六甲バターは、おいしさを追求する企業です。そのブランド名『Q・B・B』は、Quality's Best&Beautifulの頭文字で『おいしい品質』を意味します。またそのおいしさとは、味はもちろんのこと、新鮮さ、楽しさ、豊かさと考えています。私たちは、健康で、明るく、楽しい食卓にそのおいしさをお届けすべく日々努力してまいります。

つくったよレポート( 5 件)

2011/12/26 03:01
クリスマスイブに作りました! ふぉんじゅ亭のチーズフォンデュは本当にまろやかで何にでも合いますね。 チキンにもばっちりで、とても美味しくいただきました♪
きょうちゃん4649
クリスマスイブのレシピに選んで頂いてありがとうございます♪ お写真のチキン、とっても美味しそうです^^ これからも『ふぉんじゅ亭』を宜しくお願いします☆
2011/12/25 00:05
クリスマスイヴに作りましたぁ☆ ローストチキンとチーズの相性バッテリでした♪ とっても美味しいかったです(^O^)ノ
ティア&アスラン
レポートありがとうございます! クリスマスに『ふぉんじゅ亭』のレシピをたくさん作って頂いて嬉しいです☆ 気に入って頂けたみたいで、さらに嬉しいです♪

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