ローストチキンフォンデュソースかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もちもち感がおいしいチーズフォンデュ
- 1袋
- 白ワイン
- 140cc
- 食塩無添加ミックスナッツ75g
- 1/2パック
- 丸どり
- 1羽
- 塩
- 大さじ1弱
- ニンニク
- 1かけ
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 20cc
- ローズマリー
- 1枝
- ご飯
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 適量
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1房
- 人参
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- オリーブオイル、塩
- 適量
作り方
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- 1
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- この商品を使用します。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしてさっと炒めます。ミックスナッツはあらみじんに切ったら炒め、玉ねぎとともに温かいご飯に混ぜ塩・こしょうをして完全に冷ましておきます。
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- 3
- 丸どりはおなかの中をクッキングペーパーで余分な汚れと油を取り除いておきます。
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- 4
- 手順【3】のおなかに手順【2】のご飯を詰め込み、爪楊枝でしっかりととめます。
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- 5
- オリーブオイルにスライスしたニンニクとローズマリーを枝のまま混ぜます。
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- 6
- 手順【4】の丸どりに塩・こしょうをしっかりと全体にすりこんだら、手順【5】.のオイル(ニンニクとハーブも)でコーティングして30分程味をなじませます。
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- 7
- じゃがいもと人参は皮ごと一口大にカット、ブロッコリーも小房に分けてすべてオリーブオイルと塩でコーティングしておきます。
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- 8
- 160℃に温めたオーブンに丸どりを入れて、15分したらじゃがいもと人参を入れ20分焼いたらブロッコリーを入れて、合計45分加熱します。
※オーブンはガスオーブン使用しております。
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- 9
- 丸どりを竹ぐし等で刺し、透明の肉汁が出てきたら中まで火は通っています。濁った肉汁が出てくる場合は、5分づつ加熱し様子を見て下さい。
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- 10
- チーズフォンデュはパッケージ通りに作って保温しておきます。器にローストチキンと野菜、ミニトマトを飾ります。焼きあがったローストチキンにチーズフォンデュをかけながら食べます。
おいしくなるコツ
ローストチキンを焼く際にいろんなお野菜も試して下さい!ごぼうやサツマイモなどもチーズにあいます!
きっかけ
クリスマスのローストチキンをいつも通りで無く、アレンジしてみました。