ヘルシー キノコと卵のノンオイルリゾット レシピ・作り方

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上州娘☆
夜食なのでノンオイルでヘルシーに仕上げました。多めのコンソメを使いコクを出してます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ご飯
一膳分
しめじ
1/2株
えのき
小1/2袋
たまねぎ
1/4個
たまご
1個
葉ねぎ
1~2本
コンソメ又はビーフコンソメ
小さじ2
300cc位
小さじ1/2
黒コショウ
少々
味の素
少々
粉チーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    ご飯はレンジでチンして温めておく。たまねぎは大きめのみじん切り、しめじは、ばらしてそれぞれ3等分位に切り、えのきも3等分に切りばらす。葉ねぎは小口に切り、卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    鍋に、水、スープの素、たまねぎ、きのこ、ご飯、塩をいれ、煮る
  3. 3
    汁が少なくなってきたら卵を入れかき混ぜ、黒コショウ、味の素を入れ、味を調える。たまねぎは固めの方が食感があって美味しいです。
  4. 4
    お皿に盛り付け、葉ネギを散らして完成です。お好みの量の粉チーズをかけてください。

おいしくなるコツ

粉チーズをかけると、コクと風味が増して美味しくなります。粉チーズをかけない場合は、若干味が薄めかもしれないので、しおこしょうで味を調節して下さい。

きっかけ

夜遅くにバイトから帰ってくる娘の為に、低カロリーで栄養のあるリゾットを作ろうと考えました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 夜食 リゾット
料理名
きのこのリゾット

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/26 09:25
ネギの代わりにほうれん草のみじん切りを入れてみました。量が多いかと思ったけど、ペロッと食べれちゃいました。とっても優しい味で美味しく頂きました(^o^)
mero2193
作ってくれてありがとうございます。 ほうれん草 良いですね^^ そっちの方が栄養ありますしね^^

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