カレー風味の★ 鰯の揚げぎょうざ ★(*^_^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
カレー粉と青しその風味でいわしの生臭みを消し、子供たちの大好きなチーズと一緒に餃子の皮で包んで、揚げギョーザにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
4尾
小さじ1/6
カレー粉
小さじ1
プロセスチーズ
30g
青しその葉
10枚
ぎょうざの皮
20枚
揚げ油
適量
水溶き小麦粉
大さじ1
かぼす
1個

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り、手開きにして3枚におろす。細かく刻み塩とカレー粉で調味する。チーズを細かく刻み、いわしに混ぜる。しその葉を半分に切る。
  2. 2
    餃子の皮の中心に半分に切った青しそを敷き、①の具をのせる。ふちに水溶き小麦粉を塗り、半円に重ね、合わせ目をしっかり押さえる。
  3. 3
    揚げ油を160~170℃にし、②を2分程度揚げて、きつね色になったら取り出す。
  4. 4
    器に盛って、かぼすを添える。

おいしくなるコツ

油で揚げる折には、最初は160℃程度の低温で揚げ、仕上げは170℃に温度を上げ、2分程度揚げて、カラッと仕上げて下さい。

きっかけ

カレー粉と青しその風味でいわしの生臭みを抑えて、揚げぎょうざにしてみました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物揚げ餃子
料理名
いわしの揚げぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする