レンジで美味しくさつま芋をチンする方法 レシピ・作り方

材料(1人分)
- さつま芋 200g
作り方
- 1 さつま芋を洗いサランラップで包む。さつま芋は皮付きのままで!!
-
2
電子レンジに入れて200wで芋150gで8分、芋200gで
10分チンする - 3 チンしたら、レンジから出し、そのまま3~5分放置する。
-
4
ラップを外して、そのまま食べてもOK、スイートポテトや、ペースト、芋ようかんなどなど・・
色々な料理にアレンジできます。
きっかけ
電子レンジでチンしたさつま芋はぼそぼそで白っぽく、妙に甘くない それを解消したかったため
おいしくなるコツ
必ず200wでチンしてください。放置時間が長い方がしっとりと出来上がります。グラム数によって加熱時間を調節してください。
- レシピID:1060003082
- 公開日:2011/10/03
関連商品
関連情報
- 料理名
- 蒸しさつま芋

レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
asahuy0609172020/11/27 12:55しっとりホクホクにできました♪
ありがとうございました⭐︎ -
ようくろ2020/11/19 22:07簡単でとっても美味しかったです♪
-
lovelylondoner2020/11/14 02:38サツマイモたくさん頂きました。あんまり甘みを加えて食べるのが好きじゃないので、簡単にできる、自然のサツマイモの甘みがでるレシピでいっぱい作りました!
-
frey-92020/11/05 15:53レシピを参考にしてしっとりとした感じにできました。
さつま芋の甘煮にして、美味しくいただきました。