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1杯でCa★70mg★小松菜の中華スープ(^^)/ レシピ・作り方

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yumi1522
塩分1人当たり、1gです。小松菜はCaが豊富な緑黄色野菜です。これ1杯で、70mgのCaが摂取できます。椎茸のVDはCaの吸収をよくしてくれます。

材料(2人分)

小松菜
60g
生しいたけ
30g
人参
20g
玉葱
30g
固形コンソメ
1/2個
250cc
10cc
薄口しょうゆ
小さじ1
いりごま
小さじ1
ごま油
1g
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作り方

  1. 1
    小松菜は葉と茎を分けて、2~3cmに切る。生椎茸は薄切りにする。人参、玉ねぎは千切りする。
  2. 2
    鍋に、水、固形コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら、小松菜の葉以外の材料を入れ、酒、薄口しょうゆを入れる。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、小松菜の葉を入れる。ごま、ごま油で味を調える。

おいしくなるコツ

小松菜の葉の部分は色が悪くならないように、最後に入れてください。

きっかけ

小松菜をコンソメ味のスープにしました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の中華風スープ

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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