皮むきいらずの新じゃがで そぼろ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
夕食に作ったのですが
なぜかおやつで食べちゃいました。
ほくほくでおいしかったです。

材料(2人分)

ジャガイモ(きたあかり)
小6個
新ショウガ
1かけ
ひき肉
150g
★砂糖
大匙1
★醤油
大匙1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆お湯
適量

作り方

  1. 1
    10分ほど水につけ
    金たわしで軽くこする。
  2. 2
    レンジでチン(5~6分)
    ひき肉を生姜といためる。
    ★マークで味付けする。
  3. 3
    ☆マークのなかに
    レンジから出したジャガイモをいれやわらかくなるまで煮る。
    (レンジを使用しているのですぐやわらかくなる。)
  4. 4
    ③にひき肉をいれ
    溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

③であまり煮るとジャガイモの甘みがなくなるので注意! ジャガイモをそぼろ餡で食べるくらいの感覚で作る。

きっかけ

楽天市場で買った新じゃがが届きました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがのそぼろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする