皮むきいらずの新じゃがで そぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(きたあかり)
- 小6個
- 新ショウガ
- 1かけ
- ひき肉
- 150g
- ★砂糖
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆お湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 10分ほど水につけ
金たわしで軽くこする。
-
- 2
- レンジでチン(5~6分)
ひき肉を生姜といためる。
★マークで味付けする。
-
- 3
- ☆マークのなかに
レンジから出したジャガイモをいれやわらかくなるまで煮る。
(レンジを使用しているのですぐやわらかくなる。)
-
- 4
- ③にひき肉をいれ
溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
③であまり煮るとジャガイモの甘みがなくなるので注意!
ジャガイモをそぼろ餡で食べるくらいの感覚で作る。
きっかけ
楽天市場で買った新じゃがが届きました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
新じゃがのそぼろ餡かけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なぜかおやつで食べちゃいました。
ほくほくでおいしかったです。