1杯19kcal★塩分0.65g★わかめ中華スープ レシピ・作り方

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yumi1522
1杯19kcalで塩分0.65gの低カロリーで低塩分の中華スープです。材料を入れて煮るだけの簡単時短ヘルシースープです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カットわかめ
2g
長ネギ
1本
えのきたけ
20g
鶏ガラスープの素
3g
しょうゆ
小さじ1/3
いりごま
5g
水200cc

作り方

  1. 1
    分量の水に、鶏ガラスープの素をとかし、カットわかめを加える。
  2. 2
    ①のスープに調味料を加え、エノキタケ、小口に切った葱を加え、最後にいりごまを加える。

おいしくなるコツ

カットわかめはあらかじめ水でもどさなくても、鍋に直接入れて煮ると時間短縮でおいしいスープが出来上がります。

きっかけ

鶏ガラスープの素を使って、塩分控えめな中華風スープを作ってみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ヘルシー料理 ヘルシー中華スープ 減塩スープ 低カロリー
料理名
わかめの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/14 21:40
おいしくできました◎ えのき氷もいれてみました★
やあ☆こ☆あや
お手軽に冷蔵庫にある野菜類を入れて色々チャレンジ。ちょっとひと手間だけどスープがあると食べ過ぎ防止にもなってよいですね。❤美味しそうなつくレポありがとう❤
2012/08/23 21:39
リピです★ 今日もさっそく作りました◎ 今日は…松茸の切れ端が少しだけ入ってまーす!
やあ☆こ☆あや
ひゃあ(^O^)松茸とは豪勢な★★副菜代わりにスープを追加するとお手軽な1品。食卓も賑やかになりますよね。美味しそうなつくレポリピいつもありがとうございます❤

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