野菜タップリ 鶏唐揚げの南蛮風 レシピ・作り方

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上州娘☆
野菜をタップリ使用し、甘辛な南蛮漬けにしました。マヨネーズ使用でマイルドな味わいに!!辛いのが苦手な人でも食べられます。

材料(3~4人分)

鶏肉(もも肉、胸肉どちらでもOK)
500g(2~3枚)
味塩コショウ
少々
大さじ1
片栗粉
適量
たまねぎ
1個
人参
大きさにより1/2~1/3本
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/2個
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
豆板醤
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
トリガラスープの素(中華だし)
小さじ1弱
貝われ大根
おこのみで

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮の所にある黄色の脂肪を取り除き、肉を一口大に切り、塩コショウと酒で下味をつける。マヨネーズ以外の調味料を合わせておく。
  2. 2
    パプリカは横半分に切ってから千切り、玉葱、人参、ピーマンも千切りにする。大きさをそろえて切ると見た目も綺麗だし火の通りも早いです。
  3. 3
    鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油をいれて鶏肉を揚げる。
  4. 4
    揚げ終わったら、フライパンの残り油を、油ポット等に移してフライパンに残ったカスをペーパーで拭き、油大さじ1を入れて切った野菜を炒める
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料をいれる
  6. 6
    調味料が沸騰してきたら、から揚げを入れ、あんにとろみが出るまで和える。
  7. 7
    火を止めて、マヨネーズ大さじ1を加えて、マヨネーズが馴染むまで和える。火を点けたままだとマヨネーズの風味が無くなり脂っこくなくので注意!!
  8. 8
    お皿に盛り付けたら出来上がりです。彩りに貝われ大根を添えてみました。レタスを敷いた上に盛り付けても綺麗です。写真の盛り付けの量は1人前の量です(4人で割って)

きっかけ

甘辛な鶏の南蛮漬けが食べたくて

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
あんかけ から揚げ 鶏肉 ピリカラ
料理名
鶏から揚げの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

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