野菜タップリ 鶏唐揚げの南蛮風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮の所にある黄色の脂肪を取り除き、肉を一口大に切り、塩コショウと酒で下味をつける。マヨネーズ以外の調味料を合わせておく。
- 2 パプリカは横半分に切ってから千切り、玉葱、人参、ピーマンも千切りにする。大きさをそろえて切ると見た目も綺麗だし火の通りも早いです。
- 3 鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油をいれて鶏肉を揚げる。
- 4 揚げ終わったら、フライパンの残り油を、油ポット等に移してフライパンに残ったカスをペーパーで拭き、油大さじ1を入れて切った野菜を炒める
- 5 野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料をいれる
- 6 調味料が沸騰してきたら、から揚げを入れ、あんにとろみが出るまで和える。
- 7 火を止めて、マヨネーズ大さじ1を加えて、マヨネーズが馴染むまで和える。火を点けたままだとマヨネーズの風味が無くなり脂っこくなくので注意!!
- 8 お皿に盛り付けたら出来上がりです。彩りに貝われ大根を添えてみました。レタスを敷いた上に盛り付けても綺麗です。写真の盛り付けの量は1人前の量です(4人で割って)
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏から揚げの南蛮漬け
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