野菜タップリ 鶏唐揚げの南蛮風 レシピ・作り方

野菜タップリ 鶏唐揚げの南蛮風
上州娘☆
上州娘☆
野菜をタップリ使用し、甘辛な南蛮漬けにしました。マヨネーズ使用でマイルドな味わいに!!辛いのが苦手な人でも食べられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮の所にある黄色の脂肪を取り除き、肉を一口大に切り、塩コショウと酒で下味をつける。マヨネーズ以外の調味料を合わせておく。
  2. 2 パプリカは横半分に切ってから千切り、玉葱、人参、ピーマンも千切りにする。大きさをそろえて切ると見た目も綺麗だし火の通りも早いです。
  3. 3 鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油をいれて鶏肉を揚げる。
  4. 4 揚げ終わったら、フライパンの残り油を、油ポット等に移してフライパンに残ったカスをペーパーで拭き、油大さじ1を入れて切った野菜を炒める
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料をいれる
  6. 6 調味料が沸騰してきたら、から揚げを入れ、あんにとろみが出るまで和える。
  7. 7 火を止めて、マヨネーズ大さじ1を加えて、マヨネーズが馴染むまで和える。火を点けたままだとマヨネーズの風味が無くなり脂っこくなくので注意!!
  8. 8 お皿に盛り付けたら出来上がりです。彩りに貝われ大根を添えてみました。レタスを敷いた上に盛り付けても綺麗です。写真の盛り付けの量は1人前の量です(4人で割って)

きっかけ

甘辛な鶏の南蛮漬けが食べたくて

  • レシピID:1060002895
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
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あんかけ から揚げ 鶏肉 ピリカラ
料理名
鶏から揚げの南蛮漬け
上州娘☆
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