材料(2人分)
- いわし
- 6尾
- 梅干し
- 2個
- しょうが
- 7g
- <A>水
- 1/2カップ
- <A>酒
- 大匙2
- <A>砂糖
- 大匙3
- <A>醤油
- 大匙1と1/2
- みりん
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- いわしは下処理をして水気を拭き取ります。
-
- 2
- しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
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- 3
- 鍋に煮汁を合わせて中火でひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 梅干し、②のしょうが、③の煮汁を加え、落とし蓋をして中火にかけます。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら灰汁をとり、弱火にします。途中で煮汁を回しかけながら煮汁が1/3量ぐらいになるまでゆっくりと煮れば出来上がりです。
きっかけ
さっぱりとしたものを食べたかったので、梅干しと生姜で鰯を煮てみました。
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