いわしの梅煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
食欲のない時にピッタリないわしの梅煮です。

材料(2人分)

いわし
6尾
梅干し
2個
しょうが
7g
<A>水
1/2カップ
<A>酒
大匙2
<A>砂糖
大匙3
<A>醤油
大匙1と1/2
みりん
大匙1/2

作り方

  1. 1
    いわしは下処理をして水気を拭き取ります。
  2. 2
    しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
  3. 3
    鍋に煮汁を合わせて中火でひと煮立ちさせる。
  4. 4
    梅干し、②のしょうが、③の煮汁を加え、落とし蓋をして中火にかけます。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら灰汁をとり、弱火にします。途中で煮汁を回しかけながら煮汁が1/3量ぐらいになるまでゆっくりと煮れば出来上がりです。

きっかけ

さっぱりとしたものを食べたかったので、梅干しと生姜で鰯を煮てみました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする