いわしの梅煮♪ レシピ・作り方

いわしの梅煮♪
ゆ〜U
ゆ〜U
食欲のない時にピッタリないわしの梅煮です。

材料(2人分)

  • いわし 6尾
  • 梅干し 2個
  • しょうが 7g
  • <A>水 1/2カップ
  • <A>酒 大匙2
  • <A>砂糖 大匙3
  • <A>醤油 大匙1と1/2
  • みりん 大匙1/2

作り方

  1. 1 いわしは下処理をして水気を拭き取ります。
  2. 2 しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
  3. 3 鍋に煮汁を合わせて中火でひと煮立ちさせる。
  4. 4 梅干し、②のしょうが、③の煮汁を加え、落とし蓋をして中火にかけます。
  5. 5 ひと煮立ちしたら灰汁をとり、弱火にします。途中で煮汁を回しかけながら煮汁が1/3量ぐらいになるまでゆっくりと煮れば出来上がりです。

きっかけ

さっぱりとしたものを食べたかったので、梅干しと生姜で鰯を煮てみました。

  • レシピID:1060002787
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る