牛肉とごぼうの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
牛肉と牛蒡と調味料があれば出来るシンプルな料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肩ロース薄切り肉
200g
ごぼう
1本
<A>醤油
大匙2
<A>みりん
大匙2
<A>砂糖
大匙1
<A>水
150ml

作り方

  1. 1
    牛肉は大きめの一口大に切ります。
  2. 2
    牛蒡は5㎝の長さに切って更に縦半分に切って水に3分つけておき、水気を切ります。
  3. 3
    鍋にAを煮立たせて牛蒡と牛肉を入れ、蓋をして強火で5分煮ます。牛蒡がやわらかくなったら出来上がりです。

きっかけ

少ない材料で、ご飯に合うようなおかずを作りたかったので。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/05 19:25
水を目分量で適当にやったら、きんぴらのようになりました(笑) 味が濃くておいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
きんぴらのようにしてもおいしそうですね! 今度私も試してみます^^ (承認遅れて申し訳ありませんでした)
2012/08/23 18:34
余っていた糸こんにゃくもいれて作りました★ おいしかったでーす!
やあ☆こ☆あや
承認遅くなって申し訳ありませんでした。 喜んでいただけてとても嬉しいです^^ 糸こんにゃくも入れると美味しそうですね! 私も今度試してみます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする