甘味噌で♪一口もろきゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
この季節、毎日のように食べている「もろきゅう」♪普段はそのまま丸かじりですが(笑)たまに料理っぽくしてみました(^3^)

材料(3人分)

キュウリ
2本
大葉
5枚
甘口味噌だれ
大さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは3cm幅の輪切りにする。その後、キュウリを立てて、上から2cmくらい十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    大葉は4等分し、それらを重ねて千切りにする。
  3. 3
    大葉に、味噌&白ゴマを混ぜる。
  4. 4
    キュウリの切り込みに、手順3をつめたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌おでん用の「甘い味噌だれ」がベストですが、なければ味噌+砂糖で甘口の味噌を作ってください^^

きっかけ

いつも味噌をつけて丸かじりなので(笑)、ちょっとだけ手を加えてみました^^

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
もろきゅう

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする