材料(2~4人分)
- 豆腐
- 1個
- ★1お好み焼き粉
- 適量
- ★1溶き卵
- 2個
- 小海老(ちくわ、かまぼこなど)
- 150g
- ☆酒
- 小匙1
- ☆片栗粉
- 小匙2
- ねぎ
- 1~2本
- 生姜
- 一片
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 小匙2
- お湯
- 350cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を1cmほどの厚さに切る
★お好み焼き粉★とき卵をつけ多いめの油で焼く
-
- 2
- 豆腐を焼いている間に・・・
小エビに☆酒を振り、☆片栗粉で混ぜ合わせる。
ねぎ、生姜を切る。
お湯にスープの素を入れる
-
- 3
- 焼いた豆腐を取り出す。
そのフライパンで
ねぎ、生姜を炒める。
中華スープの素をといたお湯を入れる。
-
- 4
- ③が沸騰したら豆腐をいれ塩コショウで味を整える。
水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
-
- 5
- 好みでごま油をかけていただく。
おいしくなるコツ
あまりさわりすぎないこと。(豆腐がくずれる)
★☆マークが残ったら適量のみずをいれ、ねぎ、ちくわなど残っているものを加えてお好み焼きにすると無駄がありません(^_-)-☆
きっかけ
夜食にぴったり。ヘルシー、減るし。
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低カロリーですが結構お腹が膨れます。