材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- にんにく、しょうが
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥き、3cm角程度のサイコロ状に切る。
-
- 2
- しょうゆ、みりん、すりおろしたにんにくとしょうがをボールに入れ、長芋によく揉み込み、10分程寝かせる。
-
- 3
- 小麦粉、片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
約170℃に熱した油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
少し寝かせてよく味を染み込ませましょう。
きっかけ
鶏の唐揚げ風に、長芋を揚げてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません