牛乳で簡単!甘夏たっぷりの杏仁風寒天 (*^-°) レシピ・作り方

牛乳で簡単!甘夏たっぷりの杏仁風寒天 (*^-°)
  • 約15分
  • 300円前後
yumi1522
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バニラエッセンスの風味のおいしい牛乳寒天です。甘夏柑をたっぷり入れて色よく仕上げました。

材料(8人分)

  • 粉ゼラチン 大さじ2
  • 200cc
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス 適宜
  • 牛乳 400cc
  • 甘夏柑 1個

作り方

  1. 1 甘夏柑は皮と甘皮をむいて一口大に切っておく。ゼラチンは分量の水にふり入れふやかしておく。
  2. 2 電子レンジに①のゼラチンと水を盛り付け容器のまま電子レンジに、1分30秒加熱する。
    ゼラチンがしっかり溶けたら、砂糖を加えて電子レンジで2分弱、火を通す。
  3. 3 ゼラチンと砂糖が全て溶けたら、牛乳をくわえてよく混ぜ、上に甘夏を散らす。器のまま冷やし固める。

きっかけ

たくさんの残った牛乳に、アーモンドエッセンスを振って、杏仁豆腐風に仕上げました。杏仁の香りで砂糖も少なめでおいしく仕上がり、とてもヘルシーデザートになりました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを電子レンジで煮溶かすと簡単に出来ます。ゼラチンは沸騰させないようにしてください。また溶かす前は、10分以上水に入れて、あらかじめ、ふやかしておくと、良く溶けます。

  • レシピID:1060002362
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛乳寒天
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つくったよレポート(1件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2014/04/24 19:27
    牛乳で簡単!甘夏たっぷりの杏仁風寒天 (*^-°)
    食後のデザートに作りました。
    さっぱりしていてとても美味しかったです(^o^)
    甘夏は酸っぱいからあまり食べなかったけど、これなら美味しくいただけます♪

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