牛乳で簡単!甘夏たっぷりの杏仁風寒天 (*^-°) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 粉ゼラチン 大さじ2
- 水 200cc
- 砂糖 100g
- バニラエッセンス 適宜
- 牛乳 400cc
- 甘夏柑 1個
作り方
- 1 甘夏柑は皮と甘皮をむいて一口大に切っておく。ゼラチンは分量の水にふり入れふやかしておく。
-
2
電子レンジに①のゼラチンと水を盛り付け容器のまま電子レンジに、1分30秒加熱する。
ゼラチンがしっかり溶けたら、砂糖を加えて電子レンジで2分弱、火を通す。 - 3 ゼラチンと砂糖が全て溶けたら、牛乳をくわえてよく混ぜ、上に甘夏を散らす。器のまま冷やし固める。
きっかけ
たくさんの残った牛乳に、アーモンドエッセンスを振って、杏仁豆腐風に仕上げました。杏仁の香りで砂糖も少なめでおいしく仕上がり、とてもヘルシーデザートになりました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを電子レンジで煮溶かすと簡単に出来ます。ゼラチンは沸騰させないようにしてください。また溶かす前は、10分以上水に入れて、あらかじめ、ふやかしておくと、良く溶けます。
- レシピID:1060002362
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽけぽけ01022014/04/24 19:27食後のデザートに作りました。
さっぱりしていてとても美味しかったです(^o^)
甘夏は酸っぱいからあまり食べなかったけど、これなら美味しくいただけます♪