材料(2人分)
- なすび大
- 1本
- ひき肉
- 100g
- 生姜
- 半かけ
- みじんきり白ねぎ
- 10cm
- 調味料 豆板醤
- 小さじ半分
- 中華スープの素
- 小さじ半分
- 水
- 大匙2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
- なすびは乱切りにして水につけあくを取る。
調味料は合わせておく
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- 2
- フライパンで生姜とねぎをいためる。ひき肉を加え豆板醤を入れいためる。
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- 3
- 2にあわせておいた調味料を入れる。
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- 4
- サラダ油でナスビをいためる
-
- 5
- 4に3を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつける
おいしくなるコツ
ナスビはいためすぎない。
豆板醤を入れたら火はゆりめる。
ごま油をかけると、おいしい。
あしらいに白髪ねぎをつけるとまたおいしい。
きっかけ
焼きナスを作った残りで麻婆ナスを作りました。