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鉄分補給☆まぐろのあら煮 レシピ・作り方

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あと★
血合いは鉄分豊富。生姜をきかせれば、薄味でも美味しい!冷めるとできる煮こごりも、楽しみの1つです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

まぐろのあら
500g
しょうが
1かけ
1カップ
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    あらは大きめのぶつ切りにして、熱湯を回しかけ表面だけ軽く火を通す。
    生姜は皮つきのまま薄切りにする。
  2. 2
    鍋にまぐろ以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら
    マグロを入れ、あくが出たら取って弱火で20分煮る。

おいしくなるコツ

生姜は好みでもっと多くしても。皮の香りが強いので、むかずに使ってください。

きっかけ

安いのに栄養満点のまぐろのあら。うちではずっとこの味付けで作っています。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのあら煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/06 12:28
簡単に出来ました! まぐろのあら煮は初めてでしたがとても美味しかったです♪
えりか91
2023/09/18 15:11
アラが安かったので大量に作ってみました。美味しかったです! 分量が覚えやすくていいですね!
庭石

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