材料(2人分)
- 金目鯛のあら
- 1匹分
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 金目鯛はざるにのせ、上から熱湯を回しかける。生姜は皮つきのまま、太めの千切りにする。
-
- 2
- 鍋に金目鯛と醤油以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら金目鯛を入れ、落し蓋とふたをして弱火で煮る。
-
- 3
- 煮汁が少なくなってきたら醤油を回しかけ、さらに3分煮る。
きっかけ
金目鯛は少し濃い目の味付けで煮るのが好き。わが家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません