ちょっと甘め☆金目鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あと★
安いあらでもご飯が進むおかずになります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛のあら
1匹分
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ3
150cc

作り方

  1. 1
    金目鯛はざるにのせ、上から熱湯を回しかける。生姜は皮つきのまま、太めの千切りにする。
  2. 2
    鍋に金目鯛と醤油以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら金目鯛を入れ、落し蓋とふたをして弱火で煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら醤油を回しかけ、さらに3分煮る。

きっかけ

金目鯛は少し濃い目の味付けで煮るのが好き。わが家の定番です。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
料理名
金目鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする