漬けサーモン丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coolchild
大葉の爽やかな香りがサーモンとよく合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

刺身用サーモン
70g
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
大葉
3枚
酢飯(普通のご飯でもOK)
一膳

作り方

  1. 1
    サーモンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせてサーモンを漬け、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3
    器に酢飯・サーモンを盛り付け、千切りにした大葉をのせる。

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前に刻むと香りが引き立ちます。

きっかけ

良いサーモンをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

coolchild 料理大好き夫婦の簡単レシピ集です★

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/06 08:35
漬けサーモン丼、とってもおいしかったです(´∀`)ノ大葉とよく合いますね♪ごちそうさまでした☆
メリッコ
ありがとうございます!大葉たっぷりで美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする