ホットケーキミックスで簡単スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 40g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 粉砂糖 適量
- バター 10g
作り方
- 1 お弁当箱に型用のバターを塗っておき、バター10gはお茶碗などに入れてレンジで2分くらい加熱し溶かしておく。
- 2 卵をボールに割りいれ砂糖を加えて、ハンドミキサーか泡だて器で、白くもったりするまで泡立てる。
- 3 ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加え更に混ぜる。
- 4 お弁当箱に流しいれ、ラップをかけて200Wで4分くらいチン♪ すぐに型から取り出し裏返して冷ましておく。
- 5 好みで紙の型などを乗せ、粉砂糖を振りかけてデコレーション(^^)
きっかけ
オーブンやハンドミキサーなどなくてもスポンジケーキが作れないかなと思いやってみました。 大好きな秀樹の誕生日だったので♪
おいしくなるコツ
ハンドミキサー、オーブン、型なくてもOK 泡だて器で泡立てる時は、湯せんなどで温めると早く白っぽくなります!
- レシピID:1060001647
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス スポンジケーキ 簡単 レンジで
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当箱でも丸型の耐熱容器でも、レンジで加熱できる器なら何でも使えるよ~