とり胸肉の香草パン粉焼き レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- バジル 少々
- オレガノ 少々
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル(味付け用) 小さじ1
- オリーブオイル 少々
- パン粉 大さじ1
作り方
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1
鶏肉を一口大の大きさに切り、塩を入れてよく揉む。残りの調味料やハーブを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1晩置く。焼く前にパン粉をいれてざっくりと混ぜる。
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2
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、皮を下にして肉を並べる。強火で30秒焼き、中火にしてから蓋をして2分程焼く。
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3
こんがりと焼き目がついたら、裏返す。
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4
ほんの少し火を弱めて、蓋をして更に3分焼けば完成。
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5
大き目のカップにレタスを敷き、肉を並べたら、フライパンの残り汁をちょっとだけかける。
きっかけ
最近の鶏の胸肉は柔らかくて美味しいので、安いときにたくさん買って、色々アレンジしています。今日はシンプルな味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
蓋をして焼くことで、ふっくらとジューシーに仕上がります。ほんの少し残り汁をかけるので、お弁当が傾かないように気をつけて・・・一言添えて!ハーブは基本的にはお好みの量で調節してくださいね。
- レシピID:1060001543
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- とり胸肉の香草パン粉焼き
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チャックとマメ2016/06/04 23:41胸肉でもジューシーで、香草の香りがgood!美味しかったです!